Appelez-nous
05 96 51 12 36

RGPD & Cookies

CookieTypeDuréeDescription
Analytics011 monthsCe cookie est défini par GDPR Cookie Consent plugin. Le cookie est utilisé pour stocker le consentement de l’utilisateur pour les cookies dans la catégorie "Analytics".
Autre011 monthsCe cookie est défini par GDPR Cookie Consent plugin. Le cookie est utilisé pour stocker le consentement de l’utilisateur pour les cookies dans la catégorie "Autre.
Fonctionnalité011 monthsLe cookie est défini par le consentement du cookie RGPD pour enregistrer le consentement de l’utilisateur pour les cookies dans la catégorie "Fonctionnalité".
Nécessaire011 monthsCe cookie est défini par GDPR Cookie Consent plugin. Les cookies sont utilisés pour stocker le consentement de l’utilisateur pour les cookies dans la catégorie "Nécessaire".
Performance011 monthsCe cookie est défini par GDPR Cookie Consent plugin. Le cookie est utilisé pour stocker le consentement de l’utilisateur pour les cookies dans la catégorie "Performance".
Visite011 monthsLe cookie est défini par le plugin GDPR Cookie Consent et est utilisé pour stocker si l’utilisateur a ou non consenti à l’utilisation de cookies. Il ne conserve pas de données personnelles.

Cliquez ici pour supprimer tous les cookies

Papeterie discount est une enseigne de La Société Commerciale de Librairie de la Martinique ; SARL dont le siège social est situé Voie n°1 Zone Industrielle de la Lézarde (97232), n° de SIRET 303 171 573 00015, tél : 0596 51 12 36, fax : 0596 51 89 79, adresse email : marketing@sclm.fr (ci-après désignée « SCLM »). Pour en savoir plus sur notre société : sclm.fr SCLM est une société ayant pour principale activité la distribution de papeterie, fournitures et mobilier de bureau, fournitures scolaires, consommables d’impressions, services généraux, loisirs créatifs et beaux-arts pour particuliers, entreprises, administrations et collectivités. Elle exploite le site internet énoncé ci-dessous :

  • www.mapapeteriediscount.fr

(Ci-après « le site ») Le site a pour objectif de mettre à disposition des internautes (toute personne physique ou morale qui visite ou utilise le site, ci-après les « utilisateurs » ou « vous ») des informations permettant de découvrir l’activité et les services proposés par SCLM ainsi que ses actualités (événements, publications…). Le site propose en outre des fonctionnalités permettant aux utilisateurs de contacter SCLM, de s’inscrire à la newsletter ou encore de postuler à une offre d’emploi, le cas échéant. Lors de votre navigation et de vos interactions avec le site ou avec SCLM, cette dernière peut être amenée à collecter et à traiter des données à caractère personnel vous concernant, en qualité de responsable de traitement. Respectueuse de la vie privée, SCLM accorde une grande importance à la protection de vos données à caractère personnel. La présente politique vise ainsi à vous exposer en toute transparence les modalités et caractéristiques des traitements de données mis en œuvre par SCLM au moyen ou par l’intermédiaire, en tout ou partie, du site.

1. Pourquoi cette information ?

Suite à la règlementation européenne du 27 avril 2016 et applicable depuis le 25 mai 2018, cette politique de confidentialité des données a entièrement pour but d’informer les utilisateurs du site des modalités de collecte, de traitement et d’utilisation de leurs données à caractère personnel. Elle a également pour but d’informer les différents utilisateurs de leurs différents droits qui leur sont attribués au regard des dispositions applicables.

2. À quels moments traitons nous vos données personnelles ?

Vos données personnelles sont notamment collectées ou traitées, partiellement ou totalement, lors de votre navigation sur notre site et lors de saisies d’informations, effectuées par vous, dans les formulaires de collecte de données y figurant, et plus généralement dans le cadre de votre relation ou encore de vos échanges avec SCLM. Il est essentiel de préciser que vos données sont donc collectées, de manière générale, directement auprès de vous dans les hypothèses ci-dessus.

3. Quels types de données recueillons nous ?

Certaines catégories de données à caractère personnel vous concernant peuvent être collectées, et en particulier les données suivantes :

  • Des données d’identification : vos nom et prénom, vos coordonnées (adresse de courrier électronique, adresse postale, date de naissance) etc… ;
  • Votre historique de trafic, de navigation et de commande sur le site ainsi que votre adresse IP ;
  • Des données relatives au suivi de votre relation avec SCLM : notamment les demandes de contact, de renseignements, les correspondances échangées ou encore les données nécessaires aux processus de fidélisation et de prospection.

4. Sommes-nous dans l’obligation de collecter vos données à caractère personnel ?

Au sein du site, vous êtes informé, sur chaque formulaire de collecte de données à caractère personnel, du caractère obligatoire ou non des informations collectées, par la présence d’un astérisque à côté du(des) champ(s) concerné(s). Il est entendu que la présence d’un astérisque présuppose la nécessité d’une réponse. Néanmoins, à défaut de renseignement des informations ayant un caractère obligatoire, la demande inhérente (par exemple : traitement d’une commande, demande de renseignement…) pourrait ne pas pouvoir être, totalement ou partiellement, traitée. Enfin, pour les renseignements collectés via les différents formulaires, il sera nécessaire que vous donniez votre consentement à ce traitement. Le consentement sera donné par l’utilisateur par une case à cocher prévue en bas de formulaire. Le défaut de consentement entraînera de facto la non utilisation de vos données personnelles et l’impossibilité de traiter votre demande.

5. Quelle est la finalité de la collecte de vos données à caractère personnel ?

Selon les cas, SCLM traite vos données collectées via le site en tout ou partie pour les principales finalités suivantes :

  • La gestion, le traitement et le suivi de vos demandes et de vos échanges avec SCLM au moyens ou initiés via le site (ex : demande de contact, demande de renseignements, documentation…) ;
  • La réalisation d’opérations de prospections, de sollicitation et de communication (emails dont newsletters et courrier postal…) ;
  • La gestion et la mise en œuvre des opérations de communication par SCLM au sens large ;
  • L’accès aux fonctionnalités proposées par le site ;
  • La compréhension et l’étude de l’utilisation du site par les utilisateurs du site et du comportement de navigation de ces derniers en vue de l’amélioration de notre communication en ligne
  • L’amélioration et l’optimisation de la qualité et des fonctionnalités du site via une analyse de nos services ;
  • Le respect des obligations légales et réglementaires résultant notamment de l’activité de SCLM.

De manière générale, ces traitements sont nécessaires :

  • Pour la gestion, le traitement et le suivi de vos demandes à l’attention de SCLM (notamment réponse aux demandes de renseignement, …) ;
  • Pour la poursuite des intérêts légitimes d’SCLM dans le cadre de la gestion et du suivi de ses relations avec les utilisateurs du site, et plus généralement avec ses contacts, et de l’organisation de ses opérations de prospection et de communication de manière générale ;
  • Pour le respect d’obligations légales et réglementaires qui s’imposent à SCLM.

6. Qui sont les destinataires de vos données ?

Vos données à caractère personnel sont destinées aux services et personnels habilités de SCLM. Elles peuvent être communiquées, pour certaines des finalités précitées, et ce uniquement si une telle communication s’avère nécessaire, à leurs prestataires et partenaires, contractuels et commerciaux, pouvant intervenir dans le cadre des traitements de données à caractère personnel susvisés. Par ailleurs, vos données pourront être communiquées aux autorités judiciaires, policières ou administratives. Il est entendu que les destinataires visés ci-dessus ne sont pas forcément destinataires de l’ensemble de vos données, mais uniquement de celles nécessaires à la finalité impliquant cette communication. Enfin, nous vous rappelons qu’en aucun cas, vos données à caractère personnel ne seront revendues à des tiers, quels qu’ils soient.

7. Combien de temps les données sont-elles conservées ?

SCLM a déterminé des règles précises concernant la durée de conservation des données à caractère personnel des clients. Par principe, les données sont conservées pendant la durée nécessaire à l’accomplissement des finalités pour lesquelles elles ont été collectées. Sauf obligation légale contraire, SCLM respecte les durées de conservation préconisées par la CNIL. Les durées de conservation retenues sont les suivantes :

  • Les données de prospects sont conservées 3 ans après le dernier contact émanant du prospect
  • Les données de clients sont conservées 3 ans après le dernier achat
  • Les cookies de mesure d’audience, de publicité ciblée et de partage vers les réseaux sociaux se déposent sur le terminal du client pendant une durée de 13 mois.

8. Les données sur les mineurs de moins de 16 ans sont-elles collectées ?

L’inscriptions des mineurs de moins de 16 ans est interdite sur notre site. Une date de naissance est demandée lors de l’inscription afin de vérifier cette information. Selon l’article 441-7 du Code Pénal, est puni d’un an d’emprisonnement et de 15 000€ d’amende le fait d’établir une attestation ou un certificat faisant état de faits matériellement inexacts.

9. Quels sont les droits que vous avez la possibilité d’exercer ?

Conformément aux dispositions légales et réglementaires précitées, vous disposez d’un droit d’accès à vos données, d’un droit de rectification, d’effacement, du droit à la portabilité de vos données ainsi que de la limitation du traitement de vos données dans une certaine mesure. Vous disposez en outre d’un droit d’opposition à ce que vos données soient utilisées à des fins de prospection notamment commerciale. Toutes demandes tendant à l’exercice de ces droits, ainsi que toutes demandes d’information concernant la protection des données à caractère personnel, doivent être effectués via le formulaire de contact présent sur le site, par mail à marketing@sclm.fr ou par courrier à l’adresse postale suivante : Groupe SCLM Voie n°1 Zone Industrielle la Lézarde 97232, LE LAMENTIN Toutes les demandes tendant à l’exercice de ces droits devront indiquer votre nom, prénom, adresse postale, email et être accompagnée d’une copie de votre carte nationale d’identité. Cette copie servira uniquement au traitement de votre requête et sera supprimé dans les plus brefs délais. SCLM adressera une réponse dans un délai d’1 mois après l’exercice du droit. Dans certains cas, liés à la complexité de ka demande ou au nombre de demande, ce délai peut être prolongé de 2 mois. En cas de non réponse ou de réponse non satisfaisante, la personne concernée a la faculté de saisir l’autorité de contrôle sur la protection des données (la CNIL) Il est entendu que lors de l’envoi d’un email dans le cadre d’une newsletter notamment (envoi que vous aurez consenti au préalable), il figurera dans cet email une option permettant de se désabonner gratuitement et simplement par ce moyen de communication.

10. Quelles sont les mesures mises en œuvre pour assurer la sécurité de vos données ?

Le groupe SCLM est soucieux de préserver la sécurité des données à caractère personnel des utilisateurs des différents sites. À cet effet, SCLM prend, conformément à la règlementation applicable, toutes les mesures appropriées, qu’elles soient physiques, logiques, techniques, fonctionnelles, administratives ou organisationnelles, compte tenu de l’état des connaissances, des coûts de mise en œuvre et de la nature, de la portée, du contexte et des finalités du traitement ainsi que des risques, dont le degré de probabilité varie, que présente le traitement pour les droits et libertés des personnes physiques. L’objectif étant d’assurer une sécurité adaptée à chaque risque. Si une difficulté venait à survenir, SCLM prendra, dans les plus brefs délais, toutes les mesures adéquates, conformément aux dispositions applicables.

11. Qu’est-ce qu’un cookie ?

Le terme cookie englobe plusieurs technologies permettant d’opérer un suivi de navigation ou une analyse comportementale de l’internaute. Ces technologies sont multiples et en constante évolution. Il existe notamment, les cookies, tag, pixel, code Javascript. Le cookie est un petit fichier qui permet de se souvenir du terminal utilisé par l’internaute.

12. Pour quelles raisons des cookies, tags et traceurs sont utilisés ?

Les Cookies que SCLM utilise permettent :

  • D’établir des statistiques et volumes de fréquentation et d’utilisation des divers éléments composant nos services. À ce titre, nous avons recours à des cookies de mesure d’audience.
  • D’adapter la présentation de notre Site selon le terminal utilisé ;
  • D’adapter la présentation de notre Site selon les affinités de chaque Client ;
  • De mémoriser des informations relatives à un formulaire que vous avez rempli sur notre Site (inscription ou accès à votre compte, service souscrit, contenu d’un panier de commande, etc.) ;
  • De vous permettre d’accéder à des espaces réserves et personnels de notre Site, tels que votre compte, grâce à des identifiants
  • De mettre en œuvre des mesures de sécurité, par exemple lorsqu’il vous est demandé de vous connecter à nouveau à votre compte après un certain laps de temps ;
  • Partager des informations avec des annonceurs sur d’autres sites internet pour vos proposer des annonces publicitaires pertinentes et en adéquation avec vos centres d’intérêts. À ce titre, nous avons recours à des cookies publicitaires.
  • Partager des informations sur les réseaux sociaux. À ce titre, nous avons recours à des cookies permettant de partager sur ces réseaux.

13. Comment paramétrer le dépôt des cookies, tags et traceurs ?

Conformément à la directive 2002/58/CE du 12 juillet 2002, la société SCLM recueille votre consentement préalable au dépôt des cookies publicitaires, de mesure d’audience et de partage vers les réseaux sociaux. Vous pouvez faire le choix à tout moment d’exprimer et de modifier vos souhaits en matière de cookies, par les moyens décrits ci-dessous.

14. Paramétrage de votre logiciel de navigation

Vous pouvez configurer votre logiciel de navigation de manière à ce que des cookies soient enregistrés dans votre terminal ou, au contraire, qu’ils soient rejetés, soit systématiquement, soit selon leur émetteur. Vous pouvez également configurer votre logiciel de navigation de manière à ce que l’acceptation ou le refus des cookies vous soient proposés ponctuellement, avant qu’un cookie soit susceptible d’être enregistré dans votre terminal. Comment exercer vos choix, selon le navigateur que vous utilisez ? Pour la gestion des cookies et de vos choix, la configuration de chaque navigateur est différente. Elle est décrite dans le menu d’aide de votre navigateur, qui vous permettra de savoir de quelle manière modifier vos souhaits en matière de cookies.

15. Les cookies utilisés dans le cadre de la navigation sur les différents sites

Le site accède et dépose des cookies sur votre terminal. Ces Cookies sont nécessaires à la navigation sur le site (comme l’information sur la version du navigateur, l’adresse IP) et aux mesures d’audience (pages consultées, date et heure de la consultation, etc.) et stockent des informations saisies par l’internaute durant sa visite (authentification, données relatives au choix du magasin, position des éléments de l’interface personnalisée, etc). Refuser ces cookies peut avoir pour conséquence de vous priver de certaines fonctionnalités du site Vous pouvez vous opposer à tout moment à l’enregistrement des « cookies » en paramétrant votre navigateur. Par ailleurs, le site utilise des plug-ins de réseaux sociaux comme Facebook, Twitter et LinkedIn. Si vous cliquez sur le bouton pour interagir avec l’un de ces réseaux, des informations seront transmises à la société par le réseau social concerné et partagées selon les paramètres de votre compte.

16. Mise à jour de la politique de confidentialité des données :

Cette politique de protection des données à caractère personnel peut être modifiée à tout moment. Si une modification intervient, la nouvelle politique sera mise en ligne sur le site dans la rubrique dédiée. Par ailleurs, tous les formulaires de collecte de données à caractère personnel figurant sur notre site proposent un lien vers la présente politique. Dernière mise à jour le lundi 21 juin 2021.